1962 год Маленькие мечтатели (киноальманах)

Первая экранизированная сценарная работа Геннадия Шпаликова год назад закончившего сценарный факультет ВГИКа.

1962 год Трамвай в другие города

Режиссером короткометражной ленты по сценарию Геннадия Шпаликова стал его близкий друг Юлий Файт. Сам Шпаликов снялся в картине в эпизодической роли пассажира трамвая. Но в титрах фильма актерский дебют Геннадия Шпаликова не зафиксирован, он значится там только как сценарист.

1963 год «Я шагаю по Москве»

Картина «Я шагаю по Москве» — самый большой кинематографический успех сценариста Геннадия Шпаликова. Фильм имел очень шумный успех, а песня на стихи Шпаликова, прозвучавшую в финале картины стала абсолютным хитом. Геннадию Шпаликову в тот момент было только 26 лет, и казалось, что впереди талантливого автора ждет еще немало новых триумфов.

1964 год «Мне двадцать лет» («Застава Ильича»)

Масштабная новаторская по форме и содержанию работа Хуциева и Шпаликова на широкий экран так и не вышла. Никита Хрущев: «Истинный смысл картины состоит в утверждении неприемлемых, чуждых для советских людей идей и норм общественной и личной жизни. Поэтому мы выступаем решительно против такой трактовки большой и важной темы».

1966 год «Жил-был Козявин»

Геннадий Шпаликов написал сценарий мультфильма на основе рассказа Лазаря Лагина «Житие Козявина» из цикла «Обидные сказки». Это был первый опыт сотрудничества Шпаликова с режиссером Андреем Хржановским. Два года спустя Хржановский снимет еще один мультфильм по сценарию Шпаликова — «Стеклянная гармоника».